Что необходимо для приготовления Gelato

Каждый, кто хочет открыть свой бизнес по продаже итальянского джелато должен понимать из чего оно состоит, в чём заключаются его достоинства, и что требуется для правильного приготовления этого чудесного и очень популярного десерта.

В первую очередь Вам понадобится определиться с этапами производства. Если не углубляться в подробности, то можно выделить несколько важных этапов:

  1. Пастеризация
  2. Созревание
  3. Замораживание
  4. Шоковая заморозка
  5. Хранение

Для проведения пастеризации, которая снижает уровень бактерий и делает конечный продукт правильной консистенции быстрого охлаждения после нагрева до нужной температуры смеси. Для этой цели необходимо использовать профессиональное устройство – пастеризатор. Их существует огромное количество и они отличаются по размеру и производительности, мощности и способу охлаждения, функциональным свойствам и опциональным возможностям.

Для следующего этапа – замораживание – существует специальное профессиональное оборудование, именуемое фризерами. Это такой аппарат, который одновременно перемешивает о охлаждает предварительно подготовленную смесь, после чего она превращается в gelato. По сути – этот этап является ключевым и единственным незаменимым, хотя без использования остальных Вы не получите полноценный десерт, который можно хранить длительное время.

Из чего готовится Gelato?

Итальянцы обладают замечательным чувством вкуса и точно знают, как сделать продукт вкуснее и привлекательней. Они разработали базовые ингредиенты, которые путём комбинирования создают идеальный джелато. К ним относятся:

  • Основа
  • Паста
  • Варьегато

Основа – это своего рода фундамент, благодаря которому создаётся структура gelato. Без неё нельзя обойтись, и её выбор является важнейшим этапом производства.

Паста – это тот продукт, благодаря которому нейтральная база приобретает нужный вкус. Одновременно пасты передают джелато свой  цветовой оттенок, который является характерным для каждого продукта, формирующего вкус.

Варьегато – это украшения, добавки и присыпки. Используя этот продукт, Вы можете оригинально оформить витрину и подчеркнуть тот или иной вкус. Также дополняют и подчеркивают вкус основной пасты — Топпинги.

С помощью такого разнообразия натуральных ингредиентов, Вы сможете создать бесконечное множество десертов, чтобы каждый ценитель gelato сделал свои предпочтения.

Мягкое мороженое, особенность и скорость раздачи готового продукта

Перед тем как создать свой бизнес по продаже мягкого мороженого, необходимо основательно вникнуть в чём достоинства этого этого типа мороженного и изучить изнутри все о его приготовлении и реализации.

Что особенного в мягком мороженом?

Мягкое мороженое обладает очень нежной и воздушной структурой. Этот эффект достигается благодаря устройству фризеров, которые имеют помпу для насыщения мороженого воздухом, что позволяет быть мороженому более “теплым” и нежным.

Для полноценного производства мягкого мороженого не требуется большого количества продуктов и ингредиентов в отличии от gelato. В большинстве рецептов предусмотрено использование специальной смеси, в которую необходимо добавить воду или молоко, в соотношении согласно рецепту.

На сколько быстро готовится мягкое мороженое?

Мягкое мороженое предназначено для быстрой подачи покупателю. Это становится возможным благодаря специальному устройству – фризеру для мягкого мороженого. Оборудование представляет собой аппарат, который состоит из двух зон: бункеров для хранения подготовленной смеси в жидком виде как полуфабриката и фризерных бункеров где находится приготовленное мороженое, готовое к выдаче в замороженном виде. Фризер оборудован группой раздачи, которой вы регулируете размер порции мороженого в вафельный рожок на глазах у покупателя.

Время приготовления мягкого мороженого полностью зависит от производительности вашего оборудования. В зависимости от уровня устройства, процесс может занять от 10 до 20 минут, после выдачи первой порции, вы можете нон-стоп выдавать следующие порции. Количество готовых порций мягкого мороженого выданных подряд, зависит от объёма фризерной емкости и производительности фризера.

Для улучшения внешнего вида мороженого в рожке, возможно использование разнообразных присыпок, топпингов и глазури, которые не только подчеркнут, дополнят вкус, но и значительно улучшает визуальное восприятие мягкого мороженого.

Виды мороженого: мягкое, gelato, промышленное, жареное

Виды мороженого: мягкое, gelato, промышленное, жареное

Мороженое является самым популярным десертом в мире, при этом за этим общим названием скрывается многообразие разных видов. Все они отличаются по составу, структуре и вкусу, а так же обладают своей собственной интересной историей. Самыми популярными морожеными являются:

  • Gelato

  • Мягкое мороженое

  • Промышленное мороженое

  • Жареное

Чем они отличаются друг от друга?

Gelato – это классическое твёрдое итальянское мороженное ручного приготовления, которое получило огромную популярность по всему миру в первой половине двадцатого века. Отличается пониженным содержанием молочных жиров, а так же более воздушной и нежной структурой. Очень полезное и вкусное лакомство!

Мягкое мороженое – нежный десерт наполненный закрученной красивой горкой с острым окончанием и подается в конусном или другом вафельном стаканчике. Особенностью этого десерта является то, оно готовится во фризере непосредственно перед подачей.

Промышленное мороженое – это твердое мороженое, производимое огромными партиями и имеющее разновидность упаковки от порционного 60-100 грамм до больших упаковок по от 1 до 5 кг. Данный продукт характеризуется длительным сроком годности, стабильным вкусом. Но в этих лакомствах меньше полезных веществ, так как в состав добавляется много эмульгаторов. Его можно найти в любом продуктовом магазине, но при этом вкус и польза таких десертов не сравнима со свежеприготовленным мастером gelato или даже с мягким мороженым.

Жареное мороженое – это условное название типа приготовления холодного десерта, который готовится на специальном фризере, который напоминает верхней частью — жарочную поверхность, которая замораживается до температуры -20 градусов. На эту фризерную поверхность выливается порция мороженого в жидком виде и специальной лопаткой разравнивается до тонкого слоя, после чего той же металлической лопаткой скручивается в трубочки и выглядит очень эффектно.